Болезни цивилизации. Тайны синдрома хронической усталости

 

Что такое синдром хронической усталости (СХУ)

Признаки

Причины

Хронический стресс и СХУ

Что предлагаем мы

Видеоархив

 

Если вы падаете с ног от усталости, а ночью мучаетесь от бессонницы, не можете вспомнить только что названное имя собеседника, раздражаетесь по пустякам, – пора бить тревогу. Не исключено, что вы стали жертвой нового, но уже весьма распространенного заболевания – синдрома хронической усталости (СХУ). Столь распространенное сегодня заболевание, как синдром хронической усталости еще в 70-80 гг. практически не было известно. Его появление напрямую связано с резким ускорением ритма жизни и увеличением психологической нагрузки на человека.

Первыми признаками синдрома хронической усталости являются быстрая утомляемость, слабость, усталость, вялость, недостаток энергии, апатия. Впоследствии нарушается память, для решения сложных задач приходится прилагать неимоверные усилия. Далее появляются бессонница, тремор рук, беспокойство и беспричинные страхи, боли в мышцах, суставах, головные боли, плохой аппетит, субфибрильная температура, понос или запор.

Американские специалисты, исследовав более двух тысяч случаев этого заболевания, выявили следующие закономерности его распространения. Синдром хронической усталости поражает в основном людей самого трудоспособного возраста от 28 до 45 лет. Более эмоциональные и внушаемые по своей природе женщины страдают от него в два раза чаще мужчин. В группу риска прежде всего попадают бизнесмены, журналисты, диспетчеры – те, кто чаще других подвергается на работе стрессам. К этой же группе следует отнести людей, проживающих в экологически не благоприятных регионах, с высоким уровенем загрязнения окружающей среды химически вредными веществами или повышенным уровенем радиации. Синдром хронической усталости почти всегда преследует тех, кому часто приходится менять режим дня и проводить большую часть времени в помещениях с искусственным освещением. Выявлена прямая связь между нарушениями биоритмов человека и появлением заболевания.

 

Признаки синдрома хронической усталости

  • быстрая утомляемость, слабость, усталость, вялость, недостаток энергии, апатия;
  • ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, для решения сложных задач приходится прилагать неимоверные усилия;
  • нестабильность психоэмоционального состояния, раздражительность, беспокойство и беспричинные страхи;
  • нарушение ритма сна и бодрствования, бессонница ночью и сонливость днем, кошмарные сновидения;
  • тремор рук, головные боли, боли в мышцах, суставах, плохой аппетит, субфебрильная температура, понос или запор, снижение веса, а в случае малоподвижного образа жизни, наоборот, ожирение 1-2 степени.

  Причины синдрома хронической усталости

На сегодняшний день мнения специалистов по поводу причин возникновения СХУ разделились. Официально существуют три основные версии.

  • Согласно первой – это инфекционное заболевание, причиной которого является вирус Эпштейна-Барра, относящийся к разновидностям вируса герпеса.
  • Согласно второй – это одна из форм поражения иммунной системы. И действительно многочисленные исследования показали, что при СХУ нарушается иммунная функция человека.
  • Третья версия исходит из того, что СХУ — это результат отравления организма нейротоксинами, которые вырабатываются обычными дрожжевыми бактериями, являющимися составной частью многочисленной микрофлоры кишечника человека

В здоровом организме наблюдается определенный баланс бактерий, населяющих кишечник. При некоторых состояниях этот баланс нарушается, и доселе безвредные бактерии начинают вредить организму. Такое состояние ученые называют дисбактериозом кишечника. По мнению специалистов, более 90 процентов населения страдает этим недугом и причиной очень многих заболеваний является именно нарушение микрофлоры кишечника.

Проведенные американскими специалистами исследования больных СХУ выявили у них наличие в кишечнике большого количества дрожжевых бактерий, которые при своей гибели вырабатывают нейротоксин, действующий на центральную нервную систему. Дисбаланс кишечной микрофлоры, приводящий к иммунодефициту, нарушению обмена веществ, всасыванию в кровь продуктов неполного метаболизма, эндогенной интоксикации организма.

Что касается первых двух версий, то исходя из нашей практики лечения СХУ, вирус Эпштейна – Барра выявляется далеко не у всех пациентов. Да и изменения иммунной системы, не столь значительны чтобы стать единственной причиной развития многочисленных симптомов этого заболевания. Обычно трудности в диагностике и лечении синдрома хронической усталости связаны с тем, что болезнь вызывает комплекс причин, или не какой-то конкретный возбудитель, а целая группа микроорганизмов, которые порой живут в организме больного годами, ничем не проявляя себя.

 

Хронический стресс и синдром хронической усталости

СХУ может быть спровацирован хронической стрессовой ситуацией. Раньше считалось, что провокатором стресса могут быть только экстремальные ситуации. Сейчас особенности существования общества, в частности информационная перегрузка, являются причиной хронических форм стресса. В наше время стресс принял характер эпидемии. Если мы не можем разрешить проблему или делаем это не так, как хотелось бы, возникает отчаяние. Отрицательные эмоции, нереализованные качества, стрессовые ситуации, вызывают сокращение числа Т-лимфоцитов – “защитников” нашего организма, делают человека более восприимчивым к болезням. Отсюда снижение иммунного статуса, рост числа бактерий и вирусов, повышение их агрессивности. Вне всякого сомнения, состояние психики является одним из решающих факторов развития патологии.

 

При постановке окончательного диагноза возникает определенная сложность. Усталость – субъективный признак, характерный и для других заболеваний: анемии, лейкоза, гипотиреоза, недостаточности митрального клапана, болезням Альцхаймера и Ходжкина, амиотрофического склероза и др. Ошибка при постановке диагноза с последующим выбором неэффективной терапевтической стратегии может привести больного к серьезным психическим заболеваниям (шизофрения, маниакально-депрессивный синдром) или к полной потере физической работоспособности.

 

Что предлагаем мы:

Если Вы можете посетить наш офис, то с помощью вегетативного резонансного компьютерного тестирования (ВЕГА-тест) мы определим:

  • скрытые психоэмоциональные причины вашего заболевания (неуверенность, страх, обида, закомплексованность, слабоволие и т. д.);
  • состояние эндокринной и иммунной систем;
  • присутствие в организме вирусов, бактерий, грибков, глистов, их локализацию и степень активности;
  • недостающие организму витамины, ферменты, микроэлементы и минералы;
  • нарушения метаболизма (нарушения водо-солевого, углеводного, белкового, или липидного обмена) и состояние кислотно-щелочного балланса организма;
  • наличие в организме отравляющих тяжелых металлов и других токсичных элементов: пестицидов, гербицидов, нитратов и др. (более 100 видов);
  • любой вид аллергенов (более 300 видов);
  • нарушения в позвоночнике их влияние на ваше состояние.

Наша программа состоит из целого комплекса мер:

1. Мы обучим вас методам самокоррекции психо-эмоционального состояния, которые срабатывают в кратчайшие сроки: метод управляемой саморегуляции “Ключ”, техники НЛП и другие. В совокупности они позволят вам:

  • быстро достигать глубокой релаксации, покоя;
  • расслабить спазмированные мышцы;
  • уменьшить отрицательные эффекты от стрессов;
  • повысить психологическую и физиологическую устойчивость к стрессовым ситуациям (на те же стрессовые раздражители, что и раньше, вы станите реагировать спокойнее);
  • снять ощущения раздражения и усталости;
  • получить доступ к резервам саморегулирования и самоисцеления;
  • нормализовать иммунную защиту организма, активизировать процессы саморегуляции;
  • избавиться от страха, фобий, неуверенности, обиды и т. д.;
  • найти выход из из длительной стрессовой ситуации.

2. Специальные физические упражнения, контрастный душ, ванны (солевые, скипидарные, с эфирными маслами), выполняемые в домашних условиях, позволят вам:

  • нормализовать кровообращение в напряженных, болезненных мышцах;
  • удалить конечный продукт метаболизма глюкозы – молочную кислоту, которая при накоплении в мышцах вызывает их спазм и боль;
  • расслабить и удлинить мышечные волокна, снизить мышечный тонус, ригидность мышц.

3. Гомеопатические препараты, индивидуально подобранные с учетом конституции человека, особенностей его характера, нервной системы, помогают корректировать психо-эмоциональное состояние, и состояние иммунной системы.

4. Рекомендации по сбалансированному питанию подбираются с учетом всего «букета» ваших проблем индивидуально, они позволят Вам:

  • обеспечить организм необходимыми ферментами, микроэлементами, витаминами;
  • нормализовать обмен веществ, откорректировать иммунные реакции;
  • исключить процессы брожения, гниения и избавиться от запора, диареи, метеоризма, отрыжки и изжоги.

Пищевая терапия при СХУ может быть полезна и как противодействие стрессу, т.к. помогает регулировать выработку в мозге серотонина – гормона удовольствия и счастья.

5. Очищение организма для вывода токсинов (в том числе внутриклеточных), попадающих в организм с пищей и водой, с лекарствами и пищевыми добавками, с никотином и алкоголем, с выхлопными газами и косметическими средствами, токсинов, являющихся побочными продуктами клеточного метаболизма (аутотоксины) и жизнедеятельности различных микроорганизмов (эктотоксины), а так же токсинов обусловленных психоэмоциональными факторами (отрицательные эмоции, нереализованные качества, стрессорные нагрузки и т.д.).

6. Дыхательные упражнения, которые позволят снабдить клетки кислородом, замедлить процесс образования свободных радикалов, нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.

Натуральные гомеопатические препараты, методы самокоррекции психо-эмоционального состояния, разумный отдых, упражнения, водные процедуры и хорошая диета могут сделать больше, чем только медикаментозный контроль болевого синдрома.

  При необходимости мы предложим:

  • частотную терапию, направленную на уничтожение присутствующих в организме возбудителей инфекций (вирусов, паразитов, грибов, бактерий);
  • биорезонансную терапию, направленную на снятие болевого симптома, коррекцию энергетического состояния и нормализацию физической активности;
  • индукционную терапию, позволяющую восстановить нарушенные ритмы мозга и тем самым способствовать нормализации нейроэндокринной системы.