Как определить и устранить причины изжоги? Лечение без лекарств, только натуральные методы и средства.

Что такое изжога

Причины

Что предлагаем мы


 


  Изжога —  чувство жжения позади грудины, по ходу пищевода. Преимущественно изжога бывает при повышенной кислотности желудочного сока, появляется через 30—45 минут после еды, как результат заброса кислого содержимого желудка в пищевод, изредка натощак. Однако, она может быть и у больных со сниженной желудочной секрецией (при развитии хронического атрофического гастрита, либо в пожилом возрасте).

Изжога – один из самых массовых недугов, который большинство людей считают несерьезным. Часто изжоге сопутствуют боль в животе и отрыжка. По мнению специалистов, изжога, даже нечастая – всего-то раз в неделю, в восемь раз повышает вероятность возникновения рака желудка. Почему-то считается, что бороться с этим недугом проще простого: ощутив приступ жжения в желудке, запивают водой щепотку соды или выпивают стакан молока – и боль стихает. Но, обманывая таким образом свой организм, человек загоняет проблему вглубь, полагая, что она решена.

Обращаем внимание на то, что чувство жжения за грудиной может быть и симптомом заболевания сердечно-сосудистой системы, а не органов пищеварения. Загрудинное жжение характерно для стенокардии, а иногда возникает и при повышении артериального давления.

Определить, пищеварительная изжога у вас или сердечное загрудинное жжение, несложно. Если после приема валидола или капель Вотчала неприятные ощущения проходят, то следует обратить внимание на свое сердце.

 

Причины возникновения изжоги

Изжога наблюдается при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

Хронический гастрит с повышенной кислотностью. Гастрит — воспаление слизистой желудка, развившееся под воздействием психических, химических, механических, и бактериальных факторов. Слизистая оболочка желудка сопротивляется раздражению и может выдержать действие очень сильной кислоты. Однако по ряду причин раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка становится возможным. Гастрит может быть также следствием заражения глистами, вирусный или грибковый, атрофический, стрессорный и др. Под действием стресса в желудке происходит значительное увеличение выделения желудочного сока. Как правило, изжога возникает после приема значительных объемов пищи, чаще острой или углеводистой. Часто изжогу могут вызывать пережаренные жирные блюда, сладкий чай, свежеиспеченный черный хлеб.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы является результатом смещения через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость какого-либо органа брюшной полости, чаще желудка. Помимо слабости диафрагмальной мышцы, к возникновению грыж пищеводного отверстия ведет частое повышение давления в брюшной полости, обусловленное тяжелой физической нагрузкой, кашлем, запорами, перееданием.

Рефлюкс эзофагит. Вследствие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы возникает недостаточность пищеводно-желудочного сфинктера (кардиального) и желудочное содержимое беспрепятственно попадает в пищевод и вызывает развитие рефлюкс эзофагита. Основными признаками хронического рефлюкс-эзофагита являются нарушения прохождения пищи по пищеводу, жжение и саднение, изредка — боли за грудиной. Изжога чаще всего возникает при горизонтальном положении и наклоне туловища вперед, то есть в положении, облегчающем рефлюкс, и проходит при возврате в вертикальное положение.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Изжога при язвенной болезни развивается по нескольким причинам. Первое – очень часто у больных с язвенной болезнью отмечается повышенная кислотность желудочного сока, и даже короткие эпизоды рефлюкса в пищевод вызывают значительное повреждающее действие на слизистую пищевода, а следовательно, вызывают изжогу. Второе – при поражении язвой стенки желудка снижается его сократительная функция, время прохождения пищи по желудку увеличивается в несколько раз. Вследствие этого увеличивается число эпизодов заброса желудочного содержимого в пищевод. Третье – при осложненном течении язвенной болезни, с развитием стеноза двенадцатиперстной кишки, развивается застой пищи в желудке. Попросту говоря, пища не может покинуть желудок. У таких пациентов развивается отрыжка съеденной на кануне пищей, а в запущенных случаях рвота. Вместе с пищевыми массами в просвет пищевода попадает большое количество желудочного сока.

Болезнь оперированного желудка. Это заболевание развивается после резекции или полного удаления желудка. Изжога появляется из-за заброса сока поджелудочной железы или желчи.

Кроме перечисленных выше, изжога может быть симптомом любых других заболеваний, если они каким-либо образом затрагивают желудочно-кишечный тракт. Нередко изжога отмечается при системных заболеваниях соединительной ткани (красной волчанке, склеродермии).

Изжога может возникнуть и при приеме внутрь некоторых лекарственных препаратов. В первую очередь это группа нестероидных противовоспалительных средств (например, всем известный аспирин).

Лечение любого заболевания может быть успешным только в том случае, когда четко установлены и устранены его причины.

 

Что предлагаем мы:

1. Определить любую из перечисленных ниже причин изжоги с помощью функциональной диагностики (ВЕГА-тест):

  • наличие и характер заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • факторы, повлекшие за собой эти заболевания (механический, стрессорный, атрофический и др.);
  • состояние кислотности желудочного сока;
  • присутствие паразитов и болезнетворных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибов);
  • влияние стресса на работу желудочно кишечного тракта;
  • адекватность питания.

2. Для решения проблемы дисбактериоза мы предлагаем комплексную индивидуальную программу которая включает в себя:

Примеры из нашей практики. Видеоархив


Елизавета обратилась к нам с жалобой на боли в области солнечного сплетения, частые отрыжки и изжогу. Делать гастроскопию было страшновато и она пришла в наш центр  на диагностику. В процессе вегорезонансного компьютерного тестирования были определены: грыжа пищевода, эрозивный рефлюкс-гастрит с повышенной кислотностью, бактериальное отягощение Helicobacter и E-colly. От предложенной нами программы лечения Елизавета отказалась, объяснив что у нее на это нет времени и обратилась к гастроэнтерологу, который, естественно, прописал курс антибиотиков. Однако пройти этот курс до конца она не смогла из-за сильной аллергической реакции. Более того жалоб стало больше: прибавились метеоризм и запоры. Она была вынуждена вернуться к нам. Программа сбалансированного питания на фоне сбора трав, гомеопатических препаратов, пробиотиков, индивидуально подобранных для Елизаветы, нормализовали кислотность, восстановили пищеварение, избавили ее от дисбактериоза и эрозивного поражения слизистой. Helicobacter pylori абсолютно безболезненно для организма был устранен с помощью нескольких сеансов частотной терапии