Гепатит С – вирусное инфекционное заболевание, которое протекает в острой или хронической форме и в ряде случаев приводит к циррозу печени или гепатоцеллюлярной карциноме. Проникая в организм, в результате прямого контакта с кровью, вирус “атакует” клетки печени, размножаясь в которых, способствует воспалению и замещению паренхимы этого органа фиброзной тканью. В последние время все чаще появляется сообщения о способности этого вируса поражать не только клетки печени, но и почек, сердечной мышцы, поджелудочной железы, центральной нервной системы и других органов и тканей. По распространенности и ущербу, наносимому здоровью, проблема гепатита С значительно превосходит проблему СПИДа.

 

gepatit_c1

Возбудитель болезни – РНК-геномный вирус – относят к группе флавивирусов. Их отличительная особенность – продолжительное выживание и активное размножение внутри клеток органов (персистенция). Кроме того, вирус гепатита С имеет выраженную склонность к мутации. В процессе химического или физического воздействия дочерние популяции возбудителя образуют штаммы, постоянно ускользающие от иммунного надзора.

 

На сегодняшний день специалисты различают 6 генотипов и порядка 100 субтипов вируса гепатита С, причем каждый из них доминирует в каком-то регионе. Например, в США наиболее распространен вирус гепатита С-1, в Северной и Центральной Европе чаще встречаются С-2 и С-3, а вирусный гепатит С-4 – на Ближнем Востоке и в Африке. Достоверно установлено, что перекрёстного иммунитета эти серотипы не дают.                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

Самым опасным считается субтип lb, при котором имеет место: наиболее тяжёлое течение заболевания, наиболее высокое содержание РНК вирусного гепатита С в крови, максимальная устойчивость к противовирусным препаратам и наибольшая вероятность серьёзного рецидива (от 50 до 85% в разных регионах). Далее с убывающей частотой следуют: 3а, 1a, 2a.

 

Учитывая персистенцию ВГС, его мутагенность и многообразие штаммов, можно констатировать, что: ни в настоящее время, ни в ближайшей перспективе разработка противовирусной вакцины, “одной на всех, мы за ценой не постоим” не возможна. 

                                                                                                                                                               

На сайте швейцарской компании Рош – известном производителе медикаментов – в том числе, для нейтрализации ВГС, однозначно сформулирована цель лечения: полностью устранить возбудитель из организма, чтобы предупредить переход гепатита в цирроз. Такой стратегии в ортодоксальной медицине придерживаются во всех странах и на всех континентах.

 

gepatis C 3

«Золотой стандарт» лечения заболевания заключается в применении синтетического варианта интерферона — одного из самых мощных белков иммунной системы. Сам интерферон вирус не убивают. Он помогают организму раскодировать его генотип, найти в нем уязвимые места, чтобы сориентировать иммунную систему и выработать необходимый фермент, для уничтожения вируса.

 

В последнее время используют пигилированный интерферон – более безопасный и эффективный, чем предыдущие варианты, в сочетании с противовирусным препаратом рибоверин. Именно такая комбинация принята во всем мире, как некий эталон лечения гепатита С. Однако, из  инфицированных ВГС лишь 25-35% людей, чувствительных к лечению интерфероном.

 

Более того, эта терапия чревата неприятными последствиями. И хотя ее применение рассчитано минимум на полгода, в 85% случаев пациенты выдерживают такое лечение только первые 2–3 месяца.  Причем неизвестно, от чего больному становится хуже – от самого ВГС или от той химической комбинации, которая носит чрезвычайно токсичный характер, вызывая анемию, хроническую усталость и тяжелые формы депрессии. Как тут не вспомнить печально известную шутку: «вскрытие показало, что смерть наступила в результате вскрытия». Вот почему проблема поиска препаратов для эффективного лечения ВГС не теряет своей актуальности.

 

gepatitis C 2Ожидается, что в нынешнем году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) утвердит новый препарат «Sovaldi» от фармацевтической компании Pharmasset. Препарат представляет собой комбинацию двух лекарств — софосбувира и ледипасвира, которые производит фармацевтическая компания Gilead.

 

Однако цена лекарства может сделать его доступным только для самых состоятельных больных. Одна таблетка Sovaldi будет стоить 1000 долларов, а полный 12-недельный курс лечения обойдется в кругленькую сумму – 84 тысячи.

 

В числе новинок препараты «Телапревир» и «Боцепревир», в ряде случаев для терапии ВГС используют препараты «Инсиво» и «Виктрелис». Лечение обходится дешевле, но на сегодняшний день любое лекарство от ВГС имеет выраженные побочные действия.

 

Заявление о том, что в ряде случаев печень, пораженную ВГС, можно привести в нормальное состояние, а содержание самого вируса в крови довести до приемлемой цифры без проведения стандартного медикаментозного лечения звучит вызывающе дерзко. Тем не менее, в нашей 30-летней практике достаточно примеров, имеющих клиническое подтверждение и свидетельствующих о впечатляющих результатах борьбы самого организма с одним из самых грозных заболеваний нашего времени.

 

Но давайте по порядку:

 

В 50-80% случаев острой формы заболевания иммунная система, не в состоянии ликвидировать ВГС, и болезнь переходит в хроническую форму. Однако, обратите внимание, в остальных 20-50% случаев организм сам справляется с острой формой гепатита С. Большинство людей с хроническим гепатитом С (в 90% случаев) не испытывает неприятных ощущений и живет относительно нормальной жизнью, инфекция протекает бессимптомно и прогрессирует на протяжении 10 – 40 лет. В конечном счете это может привести к тяжелому поражению печени. Еще раз обращаем ваше внимание – может, но… приводит далеко не всегда. Рак печени развивается всего лишь у 1 – 5% лиц с хронической инфекцией, цирроз (необратимое замещение паренхимы печени фиброзной соединительной тканью) – примерно у 10% – 20%.

 

Способен ли организм самостоятельно выработать достаточное количество интерферона, чтобы помочь иммунной системе ликвидировать вирус? Последние исследования британских ученых на этот вопрос дали утвердительный ответ.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

gepatit С 4

Печень очень мудро и прочно устроенный орган, способный быстро себя восстанавливать. За несколько недель может произойти регенерация до ¾ массы печени. Пораженная рубцами, она продолжает выполнять большинство из 500 своих функций. Печень обезвреживает токсины, трансформирует питательные вещества, поступающие в организм, в энергию и “строительные блоки” для мышц, гормонов, иммунной системы. Она аккумулирует витамины, сахара и соли минералов для последующего использования. Клетки печени продуцируют желчь, которая помогает организму переваривать пищу участвует в процессе кроветворения синтезе жирных кислот холестерина и билирубина.

 

В чем же специфика того, что предлагаем мы? Прежде всего в индивидуальном подходе к каждому пациенту, который учитывает его возраст, наличие других заболеваний помимо гепатита, состояние резервов адаптации организма, физические возможности и психологические особенности. Мы упоминали о высокой мутагенности вируса гепатита С при медикаментозной терапии. Не случайно в качестве “тяжелой артиллерии” нами выбрана нозодотерапия, при которой нейтрализация вируса осуществляется «информационными препаратами», приготовленными из самого вируса.

 

Цель такого лечения – передача организму информации для усиления специфических защитных реакций, нацеленных по какому-либо критерию и, заметьте, при этом никаких побочных эффектов. Причем терапия не сводится только к использованию нозодов, она представляет собой комплексную программу, которая включает в себя:

 

  • сбалансированное питание, благодаря которому регулируется кислотно-щелочной баланс организма и устраняется дефицит витаминов, минералов и микроэлементов;
  • детоксикацию организма в целом и гепатобиллиарной системы в частности с использованием многокомпонетных сборов экологически чистых трав, дренажных гомеопатических препаратов, контрастных водных процедур и сауны;
  • иммуномодуляторы растительного и биологического происхождения в случае иммунопатологических процессов, сопровождающихся снижением Т-лимфоцитов;
  • гепатопротекторы растительного и биологического происхождения в случае необходимости восстановление печеночной ткани;
  • биорезонансную терапию в случае воспалительного процесса в печени;
  • специальный комплекс упражнений в случае нарушения сегментарной иннервации печени;
  • метод управляемой психофизической саморегуляции организма, а также разнообразные техники нейролингвистического программирования;
  • нозодотерапию для элиминации ВГС.

Каждый из разделов программы сам по себе проблемы ВГС не решает, а вот в совокупности эти меры и приводят к тем результатам, которые продемонстрированы в нашем видеоархиве

            Примеры из нашей практики.