«КЛЮЧ» – это способ быстрoгo снятия стресса, способ самоисцеления, самовосстановления и раскрытия способностей.


Метод “Ключ” был создан в 1981 году в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина для адаптации человека к невесомости, преодоления стресса при запуске космического корабля, полете, посадке и нештатных ситуациях.

«Ключ» – это управляемое идеомоторное действие, автоматически снимающее стресс. Метод позволяет быстро достичь особого состояния, при котором происходит согласование психических и физиологических процессов – психофизиологическая саморегуляция, через которую возможно управлять более глубокими функциями организма.

 

В августе-сентябре Центр Холистической медицины “Health by Nature” проводит тренинг и оздоровительный курс “Возвращение к Здоровью” на берегу Черного моря.


Владея «КЛЮЧОМ» Вы сможете:

  • быстро входить в состояние  глубокой релаксации и покоя;
  • расслабить спазмированные мышцы;
  • повысить стрессоустойчивость;
  • получить доступ к резервам саморегуляции и самоисцеления. Вы сможете повысить иммунную защиту, активизировать процессы самовосстановления. Тело и нервная система каждого человека имеют опыт здоровья и весь необходимый внутренний потенциал для его восстановления и поддержания. «Ключ» поможет Вам активировать их;
  • значительно ускорить процесс излечения любого болезненного состояния, особенно психосоматических болезней, связанных с хроническим стрессом – aртериальная гипертензия, экзема, расстройствами сна, головная боль, спазм сосудов головного мозга, запоры, импотенция, беспокойство, раздражительность, тревога, страх, приступы паника, хроническая усталость, фибромиалгия, рак, депрессивные расстройства, злость, забывчивость, переедание и т.д.;
  • освободиться от страха, комплексов и стереотипов мышления, ограничивающих свободу творчесва и выбора жизненно важных решений;
  • обрести уверенность;
  • быстро концентрироваться в сложных условиях;
  • легче находить общий язык с теми, с кем раньше находились в состоянии конфликта, успешнее вести переговоры и строить личные взаимоотношения;
  • выбирать наиболее эффективные решения в сложных ситуациях, быстро находить выход из тупика;
  • ясно осознать свои цели и добиться их наиболее доступным и коротким для себя путем;
  • раскрыть потенциал творческих способностей;
  • многократно усилить эффективность любого обучения и тренировки.

Владея методикой «КЛЮЧ» Вы сможете сделать это сами, при минимальных усилиях, без применения дорогостоящих лекарств, посторонней помощи и грубого вмешательства в психику, а самое главное – быстро!


Преимущества метода:

  • Скорость – результат можно получить на первом занятие.
  • Доступность – овладеть техникой может даже ребенок.
  • Диапозон практического применения – метод может быть использован для лечения, расслабления, развития памяти, раскрытия скрытых способностей, интуиции и многого другого.

 

На чем основан метод


С древних времен человечество занималось поиском методов защиты от стресса. Аутогенная тренировка, Ци-гун, Йога, самовнушение и самогипноз. Но проблема в том,  что для достижения состояния баланса все эти методики требуют усердных и длительных тренеровок.

В наше время, в мире, где спешка и стресс стали привычными и едва ли не обязательными составляющими повседневности, просто необходим метод дающий быстрые результаты без долгих занятий и особых условий их применения. Таким революционно новым, стал метод управляемой саморегуляции “Ключ», необычайно простой, доступный и легко применимый способ защиты от стресса, разработанный выдающимся российским ученым, психиатром и психологом, врачом и философом Хасаем Магомедовичем Алиевым.

Метод является ключом к особому психофизиологическому состоянию свободного сознания, которое у различных народов и в различных культурах называется по-разному: нирваной, медитацией, молитвенной благодатью, релаксацией, аутогенным погружением. Свободное сознание это оптимальное состояние человека при котором он не просто знает, но и чувствует, что и как надо делать, и видит, не застревая в частностях, всю картину ситуации целиком. В результате использования метода «Ключ» возникает  раскрепощение, разблокирование нервно-мышечного напряжения («зажимов»), активизируется выработка эндорфинов, появляется чувство раскованности, эмоционального подъема и готовности к совершению  казавшихся ранее невыполнимых действий.

Работая над разрешением проблем снятия стресса, доктор Хасай Алиев обратил внимание на простую закономерность нашего поведения. Оказывыаеться, когда человек нервничает, он ходит туда-сюда по комнате, постукивает по столу пальцами, качает ногой, совершает колебательные движения телом – как бы сам себя укачивает. Чем выше уровень напряжения, тем выше частота колебаний. Повторяемые «нервные» движения, колебания являются попыткой организма найти баланс напряжения и расслабления, то есть, по сути являются механизмом саморегуляции организма. Это наблюдение легло в основу идеи создания новой методики снятия стресса.

Как это работает


«Ключ» позволяет человеку без аппаратуры (biofeedback), особой подготовки, постороннего вмешательства (гипноза) установить взаимосвязь разума и тела. В состоянии достигаемом этой техникой Ваш мозг, как персональный компьютер, может решать любую поставленную задачу. Только необходимо сознательно смоделировать желаемый результат, самочувствие, состояние. Ваш “персональный компьютер” хранит в памяти все события происшедшие в жизни, все ваши чувства, эмоции, всю полученную информацию. Если вспомнить состояние , самочувствие, к которому человек хочет вернуться, состояние организма, когда он был здоров наш “персональный компьютер” начинает просчитывать, определять, где и почему произошел сбой, что нужно сделать для восстановления исходного состояния, какие “ремонтные работы” произвести. Способ же решения проблемы организм подбирает сам и не по нашим об этом представлениям, а по своим законам.

Известно, что нередко, находясь в состоянии сильного опьянения, человек, падая с “n” – го этажа, не погибает, не разбивается. Он воообще не контролирует ситуацию, а значит, не мешает своему телу спасти себя, приземлиться с минимальными повреждениями. Естественный природный механизм самоспасения оказывается мудрее наших представлений о том, как это нужно делать. В состоянии саморегуляции человек должен довериться своему организму и не мешать процессу самовосстановления.

Известно, что во время ночного сна тело расслабленно, однако мозг не прекращает свою работу. Напротив, во сне происходит анализ накопленной информации. Под час, именно во сне, люди делают величайшие открытия. Точнее мозг, как персональный компьютер, получив задание, продолжает работать и находит единственно правильное решение проблемы. Подобным образом, в состоянии саморегуляции, организм сам находит способ избавления от недугов, способ решения проблем. Расслабление, достигаемое в состоянии саморегуляции, оказывается более глубоким, чем во время ночного отдыха это приводит к закономерному отключению мозгового напряжения и включению особого состояния внутренней свободы. Исчезают чувства беспричинного беспокойства, тревоги, страха, напряжения, повышается результативность мышления, устраняются хроническая усталость, депрессивное состояние. Напряжение стресса снимается автоматически.

Какими бы ни были цели, поставленные человеком, часто первое, что выполняет организм – это своеобразная интуитивная лечебная гимнастика, выполняемая по “подсказке” организма и направленная на разрешение проблем позвоночника. То есть, налаживание, приведение в порядок системы коммуникации “разум – тело”. Организм самостоятельно изобретает движения, которые необходимы ему в данный момент.

В этом состоянии  появляется ощущение расслабления, покоя, даже невесомости, все движения происходят как бы сами собой, без ваших физических усилий.

Примеры из нашей практики


53-х летний строитель из Детройта, неловко поднимая тяжесть в наклоне вперед, почувствовал резкую боль в пояснице. Разогнуться он уже не смог. Желая избавиться от боли, он вошел в состояние саморегуляции, представив себя расслабленно лежащим на спине, на воде. Боль стала притупляться, тело не только выпрямилось, но даже безболезненно сделало глубокий наклон назад до касания руками пола (мост). Кому может придти в голову таким образом решить подобную проблему? Организм сам легко и быстро вышел из сложнейшей ситуации. Процесс лечения занял не более 15 минут.

Ведущая телевидения (Нью-Йорк), постоянно на виду, повышенное  чувство ответственности и, как результат – спазмирование мышц спины, постоянная боль в пояснице, с трудом могла наклониться вперед. В состоянии саморегуляции движения вначале были плавными, затем, стали более ритмичными, напоминающими упражнения из утренней гимнастики или разминки, затем она опустилась на пол, легла на спину. Последующее движение, которое сделало ее тело, было полной неожиданностью. Она стала складываться углом, соединяя руки и ноги в воздухе, все время, повторяя фразу: “ Это невероятно! Я же не могу этого сделать, почему же я это делаю?” Если бы даже кто-нибудь и посоветовал ей таким образом попытаться избавиться от боли, она все равно не смогла бы это сделать. В состоянии саморегуляции лечение длилось  не более 20 минут.

Молодая женщина (Нью-Йорк) обратилась к нам по поводу бесплодия. Оказалось, что за несколько лет до того, она попала в автомобильную катастрофу, результатами которой стали: черепно-мозговая травма, множественные нарушения в позвоночнике, фобии. В свою очередь все это привело к нарушению гормонального обмена, который и привел к бесплодию. Ее интуитивная гимнастика в состоянии саморегуляции напоминала работу хиропрактора. Плавные и мягкие движения в начале перешли в резкие развороты туловища. Затем, она медленно опустилась на пол, легла на спину. Последующие движения выглядели, как вправление позвонков – резкие и мелкие изгибы позвоночника вправо-влево, неожиданный прогиб с последующим округлением спины. Она все время интересовалась, как это выглядит со стороны: “Наверное, мои движения напоминает очень странный танец лежа?” Гипсофобия (страх высоты) прошла у нее после первого занятия в процессе которого она испытала чувство свободного полета. В этом случае интуитивная гимнастика была не единственным методом лечения. Выполнение предложенной нами индивидуальной комплексной программы реабилитации привело к восстановлению всех функций организма. Спустя год, без использования каких-либо медикаментозных средств и гормональных препаратов, она родила девочку.

Эвелина (28 лет) обратилась к нам по поводу депрессии. Ее мучили головные боли и головокружения, боли в желудке, клаустрофобия (страх замкнутого пространства), давление падало до 80/50. Она опасалась перемещаться самостоятельно, повсюду ее сопровождала бабушка. После предварительного собеседования с нами она долго раздумывала, стоит ли тратить деньги, ведь до этого ее  безуспешно лечили несколько специалистов: терапевт, гастроэнтеролог, психиатр. Но все же, спустя несколько месяцев, она пришла в наш офис. К этому времени состояние ухудшилось настолько, что ноги перестали ее “слушаться”. Выйдя на прогулку с бабушкой, она с ужасом обнаружила, что не может двинуться с места!

Заканчивавшая компьютерную школу, Эвелина только и слышала разговоры о том, как тяжело сейчас найти работу программисту. Эта мысль основательно засела у нее в голове. В предвкушении неудачи она и не пыталась рассылать резюме. Как только за ней закрывались двери автобуса или метро, появлялся страх замкнутого пространства. Он служил оправданием, чтобы не ехать на интервью. Появились слабость, головокружение с потерей сознания,  нарушилась работа желудочно-кишечного тракта и, в конечном счете, она впала в глубокую депрессию. Молодая красивая женщина фактически оказалась в состоянии инвалида.

Как потом рассказывала нам Эвелина, после первого занятия по методу «КЛЮЧ» “домой она не шла, а летела, тело было легким, послушным, ноги, будто едва касались земли”. А во время обучения на первом занятии он сделала только легкие колебания телом в течении 10 минут и всего лишь два самостоятельных шага вперед.  Через несколько дней она пришла на вторую консультацию для закрепления полученных навыков. Спустя неделю она разослала резюме, и результат превзошел все ожидания. На первом же интервью она была уверенной и расскованной( раскрепощенной), ей предложили 80.000 US в год. Уже приступив к работе, она еще несколько раз посетила наш офис, чтобы получить дополнительные консультации по стабилизации своего состояния.